• MAIL

トップページ > お知らせ・コラム > 【潤肺止咳】百合根と松の実のきんとん

お知らせ・コラム お知らせ・コラム

  • 記事一覧

薬膳レシピ

【潤肺止咳】百合根と松の実のきんとん

【潤肺止咳】百合根と松の実のきんとん

百合根と松の実のきんとん(田村)         

■材料/6人分
 
 百合根・・・・1個
 松の実・・・・30g
 さつま芋・・・300g              
 くちなし・・・・1個
 氷砂糖・・・・50g
 酒・・・・・・小さじ1
 塩
 

■作り方

① 鍋に水300ml、くちなし、氷砂糖を入れ10分煎じてから濾す。⇒約200 ml  
② さつま芋は厚めに皮をむいて強火で蒸し、熱いうちに裏ごしする。          
③ 百合根は一枚ずつにはがし、酒、塩少々とひたひたの水で茹でる。      
  小さめのもの12個を残し、あとは裏ごしする。                 
④ 松の実はペースト状にすりつぶす。                      
⑤ 鍋に①②③④と塩少々を入れ、ぼてっとするまで練る。
⑥ 粗熱がとれたら6等分し、百合根を2個ずつ入れ、ぬれぶきんに包んで茶巾にしぼる。

材料名

性味

帰経

効 能

百合根

甘微苦/平

心肺

潤肺 止咳 清心 安神

松の実

甘/微温

肝肺大腸

潤肺 通便 止咳 平喘 補血 沢膚 栄髪

さつま芋

甘/平

脾腎

健脾 補気

氷砂糖

甘/平

脾胃肺

補中 補気 和胃 潤肺 止咳 化痰 補陰

                           「食物性味表」改訂2版より

 

 

 

  • 記事一覧

賛助会員 企業・団体

賛助会員 企業・団体

  • バナー
  • バナー