• MAIL

トップページ > お知らせ・コラム > 【全国中医薬膳レシピコンクール】募集開始!

お知らせ・コラム お知らせ・コラム

  • 記事一覧

講座・イベント案内

【全国中医薬膳レシピコンクール】募集開始!

日本中医食養学会は設立25周年を記念して、
薬膳レシピコンクールを開催いたします。
「美味しい!」「きれい!」「新しい!」食養生の知恵が詰まった、
オリジナルな薬膳レシピをご応募ください。

■テーマ
「人生を豊かにする薬膳」 ~食養生の知恵~

■応募資格
 ○薬膳に興味のある方、又は薬膳の有資格者。

■応募要項
 ○弁証施膳の方針に沿った料理とし、
 食材の性味・帰経・効能の記入については、
 現代の食卓に生かす「食物性味表」改訂2版(編集 日本中医食養学会)に
 準じて記入のこと。
 ○使用した食材(主となる食材は5つまで)と分量(4人分)、
 作り方(制限時間45分 あく抜き、乾物や生薬等の戻し時間は含まない)、
 料理の盛り付け写真等、必要事項をHPよりダウンロードしたフォーマット
(※記入例を参照)にご記入ください。

 フォーマットのダウンロードはこちらから

 フォーマット記入例のダウンロードはこちら

 募集要項のダウンロードはこちら

 ○レシピは未発表のオリジナル料理、ジャンルは問いません。
(注)応募内容(名称、レシピ、料理完成写真、コメントなど)は、
 未発表、第三者の著作権、商標権等を一切侵害していないものに限ります。
 表彰作品のネーミングを含むすべての著作権及び応募写真の使用権は主催者に帰属します

■応募方法
 「レシピコンクール」の件名で、フォーマットを添付し、下記アドレスまでご送信下さい。
 (e-mail:info@syokuyou.jp データのみの受付といたします。)
※応募いただいた場合は、受領の旨返信致します。
 応募のご送信から1週間以上経過しても返信メールが届かない場合は、
 お手数ですが再度ご送信、又は事務局までお問い合わせください。

■応募期間
  2018年 5月10日(木)~ 9月10日(月)
(事務局は8月お盆休みの期間がございますのでご了承下さい)

■審査方法
◎1次審査 (レシピ審査)
◇応募締め切り:2018年 9月下旬
◇応募作品の中から10点前後選出します。
◇1次審査の結果は 10月上旬に書面にてご連絡いたします。
その際、1次審査を通過された方には【2次審査ご案内状】を同封いたします。

◎2次審査(実技審査)  
◇日 時:  2018年11月17日(土)
     ◇会 場:  東京栄養専門学校  東京都新宿区
       地下鉄 丸の内線『西新宿』下車 徒歩3分
◇調 理:  4人分調理し、1人分を盛りつけ
◇制限時間: 45分(あく抜き、乾物や生薬等の戻し時間は含まれません)
◇試食審査: ご本人によるプレゼンテーションと質疑応答
◇審査発表: 郵送通知(11月下旬予定)

2次審査では応募レシピに従って、実際に調理していただきます。
    ※注意事項 ・応募レシピ記載通りの内容であること。
          ・食材費、会場までの交通費は各自ご負担いただきます。
          ・その他詳細は、【2次審査ご案内状】でご確認下さい。

■賞金
  最優秀賞      1点   10万円
  優秀賞       1点    5万円
  佳作        1点    3万円
  参加賞       2次審査参加者
■審査員(敬称略)
 審査員長 丸山学園 理事長・東京栄養専門学校 校長 丸山光輝
 審査員  日本中医食養学会 会長 植松捷之
      日本中医学院 学長 韓濤
      日本中医学院 教授 梁蓓
      料理研究家・栄養士 髙城順子
      日本中医食養学会 理事長 鳳寛子
      日本中医食養学会常任理事

■表彰式
 日時:2019年3月21日(木・祝) 13時~
 場所:全水道会館 4階
 当日開催される日本中医食養学会設立25周年記念学術大会にて表彰いたします。

 [個人情報について]
 入賞に伴い、各種媒体に掲載する場合は、あらかじめご本人の了承をいただきます。

■お問い合わせ・応募先
日本中医食養学会 事務局:月曜日~金曜日 /10時~16時
 〒113ー0033
文京区本郷1-8-2 日本中医学院(旧北京中医薬大学日本校)内

TEL&FAX 03-3818-1090
e-mail:info@syokuyou.jp     URLhttp://syokuyou.jp/

  • 記事一覧