2016年10月6日活動報告:節句薬膳講座開催~重陽の節句薬膳・月餅今回は、沖縄から登録機関である『薬膳龍花』主催者の宮國由紀江先生をお迎えして、重陽の節句にちなんだ「月餅」(2種類の餡を使用)と、ジーマーミ豆腐の作り方を教えていただきました。 棗餡とドライフルーツ餡を使い分けた月餅、餡自体の様々な使い方の応用、ジーマーミ豆腐を生姜とお醤油でいただく等々、全てにおいて大変好評でした。ジーマミー豆腐と月餅 先生ご持参の美しい木型。これで月餅の形を作りました。
今回は、沖縄から登録機関である『薬膳龍花』主催者の宮國由紀江先生をお迎えして、重陽の節句にちなんだ「月餅」(2種類の餡を使用)と、ジーマーミ豆腐の作り方を教えていただきました。 棗餡とドライフルーツ餡を使い分けた月餅、餡自体の様々な使い方の応用、ジーマーミ豆腐を生姜とお醤油でいただく等々、全てにおいて大変好評でした。ジーマミー豆腐と月餅 先生ご持参の美しい木型。これで月餅の形を作りました。
Comments