top of page

中医薬膳指導員®・中医薬膳調理師
Traditional Chinese Medicine Instructor ® / Traditional Chinese Medicine Cook
中医薬膳指導員®︎とは
中医薬膳指導員は国際中医薬膳師への近道
「薬膳初級講座」で中医基礎理論、診断学、中薬学、方剤学、中 医営養学、中医薬膳学を履修し、基本的な弁証施膳が出来る方が「中医薬膳指導員®︎・調理師認定試験」に合格した方へ発行されます。
この資格を取得することで、様々な場で活躍するチャンスが広がります。 ご自身で教室を開く時のアピールポイントにしたり、メディアに出るチャンスが来たり、新たな道を開拓する事ができます。
また現在お持ちの資格への付加価値など、現在のスキルにプラスすることでさらなる飛躍にも繋げていけます。「中医薬膳指導員®︎」は「国際中医薬膳師」の資格取得への近道です。
受験者は管理栄養士、栄養士、料理研究家、薬剤師、鍼灸師、介護士、会社経営者など多方面の方々が取得しており、ご自身の活躍の場をさらに広げることができます。
「中医薬膳指導員®︎・調理師認定試験」は、1999年より年開催され、認定証書の発行は、日本中医食養学会が行っております。
「中医薬膳指導員®︎」「中医薬膳調理師」の同時取得も可能です。
