薬膳弁証施膳トレーニング
Medicinal food deficiency training
症例分析のポイントと弁証法及び食材の選択法を学びます
今期で4年目となる「薬膳弁証施膳トレーニング」講座はとても人気があり、継続の声を沢山頂いておりました。今年も継続して学べるようなカリキュラムになっております。
もちろん初めての方でも学べるようになっておりますのでご安心ください。
この講座ではそれぞれの病証に対し、どの臓腑や五行相関に注目し、どのような食材を選ぶと良いのかという事をふまえながら、その薬膳施膳法を伝授いたします。
今回も受講生が提出するレシピを一人一人チェックしながら、その注釈ポイントをお話ししていきますので、沢山のレシピ考案に触れることができ、確実に薬膳の施膳が身についていくことでしょう。
対面でもオンラインでも日本全国から受講可能です。どうぞ奮ってご参加ください。
講師
鳳寛子 日本中医食養学会 理事長
内容
症例分析のポイントと弁証法及び食材の選択方法
下記カリキュラム参照
開講日時
2025年毎月第3火曜日 ※不定期も有り
13:00 ~ 15:30(小休憩含む)
Zoomライブ配信あり
受講条件
受講料
未定
※学会会員特典の3,000円割引クーポンが使えます(条件アリ)
添削の流れ
講義日の10日前を目途に施膳の課題が出ますので、期日までに提出致します。提出は必須ではありません。
募集期間
2024年12月ごろより開始
施膳の課題提出期限は講座の4日程前になります。
講義10日前までにお申込みをお願い致します。
申込み
準備中
薬膳弁証施膳トレーニング講座 カリキュラム
講義は当学会出版の「薬膳食典 食物性味表―食養生の知恵」に基づいて進めていきます
日程
病床項目
2025年1月21日(火)
感冒
2025年2月18日(火)
咳嗽
2025年3月18日(火)
不眠
2025年4月15日(火)※第二火曜
頭痛
2025年5月20日(火)
胃痛
2025年6月17日(火)
痛経
2025年7月15日(火)
水腫
2025年9月16日(火)
虚労
2025年10月21日(火)
消渇
2025年11月18日(火)
便秘
2025年12月16日(火)
内傷発熱